Для чего предназначен и как устроен медицинский компрессор


Опубликованно 04.05.2021 10:36

Для чего предназначен и как устроен медицинский компрессор

Сжатый чистый воздух в медицине востребован постоянно. Он необходим для полноценного функционирования оборудования, имеющего отношение к стоматологии, анестезиологии, хирургии, терапии и т. д. Медицинские компрессоры https://tako-line.ru/catalog/meditsinskoe_oborudovanie/meditsinskie_kompressory/ генерируют и подают воздух в соответствующую аппаратуру. Использовать обычное промышленное оборудование запрещено. Это связано с наличием в вырабатываемом им потоке масляных примесей.

Конструкция

В медицине наиболее востребованы три типа компрессоров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  • Спиральный. Используется при перемещении газа для калибровки хирургического оборудования и выполнения процедур, связанных с анестезиологией.
  • Поршневой. Распределяет воздух в циклическом режиме.
  • Винтовой. Является наиболее простым по конструкции и требует минимального обслуживания.

Ресивер

Это «хранилище» и распределитель вырабатываемого воздуха. Емкость бывает встроенной или выносной. В первом случае компрессор получается максимально компактным и простым в установке, подготовке к работе. Устройство при необходимости можно оперативно перевезти в другое место. Минус встроенного ресивера – повышенная шумность. Этого недостатка лишены компрессоры с выносным резервуаром. В этом случае вся система будет находиться в одном помещении, а воздух подаваться в другое через шланг.

Особенности конструкции

Большой плюс для медицинского компрессора – покрытие ресивера полимерами. Это обеспечивает подачу более чистого воздуха. Часть моделей оборудуется осушителями, предназначенными для удаления влаги из вырабатываемого потока. Еще один важный параметр – уровень шума. В соответствии с медицинскими требованиями, он не должен быть больше 57 дБ. Данное значение гарантирует кожух, сделанный из шумопоглощающих материалов.



Категория: Новости